欢迎您访问赣南林业网! 设为首页

亚高山人工林对土壤微生物群落的恢复效应研究取得进展

访问量: 作者:   来源:中国林科院     更新时间:2021-06-10 08:46:42

近日,中国林科院森环森保所森林与污染生态学科组在英文期刊Microorganisms上发表了题为《Restoration Efficacy ofPicea likiangensisvar.rubescensRehder &E. H. WilsonPlantations on the Soil Microbial Community Structure and Function in a Subalpine Area》的研究论文。该项工作得到国家重点研发计划项目资助,研究结果将为进一步完善亚高山地区生态恢复技术提供科学依据。

造林是生态恢复重要措施,很多国家为了应对气候变化、缓解环境污染以及减缓土地退化等目标开展大规模造林活动。然而,大多数规模化造林行动多关注于森林植被的恢复过程,对于土壤微生物群落的恢复却缺乏重视。土壤微生物在生态系统的生物化学循环过程中发挥着重要作用,忽视土壤微生物的生态恢复措施可能无法有效地恢复整个生态系统。

为了揭示亚高山采伐迹地云杉人工林对土壤微生物群落的恢复效应,该研究以川西亚高山鳞皮冷杉(Abies squamataMasters)原始林和两个不同林龄的川西云杉(Picea likiangensisvar.rubescensRehder&E. H. Wilson)人工林的土壤微生物群落为研究对象,分别比较分析了三者之间细菌、真菌以及古菌群落结构和功能组成的差异及其关键影响因子。研究发现:(1)与原始林中对应的土壤微生物群落相比,只有25年生川西云杉人工林中的土壤真菌群落在结构和功能上均存在着显著差异;(2)与土壤细菌和古菌群落相比,川西云杉人工林中土壤真菌群落结构和功能恢复速度相对较慢;(3)对于土壤真菌群落而言,除土壤化学性质和乔木树种组成以外,灌木树种组成也是一个关键影响因子;(4)尽管川西云杉人工林有助于土壤微生物群落结构和功能的恢复,但是,随着林龄的增大,细菌和古菌群落的恢复过程存在不确定性。

()

(责任编辑:)