欢迎您访问赣南林业网! 设为首页

定南县召开一例生态损害赔偿案件磋商会

访问量: 作者:黄灵松   来源:赣州市林业局     更新时间:2021-10-26 16:54:24


  近日,定南县林业局组织召开了一次关于非法猎捕野生动物的生态环境损害赔偿磋商会议。县检察院、县生态环境局、县林业局、老城镇人民政府、赔偿义务人参加了磋商会议。
  县林业局作为赔偿权利人与赔偿义务人曾某某,围绕生态环境损害事实、相关证据和法律依据等情况进行了交流,针对生态环境损害责任认定、责任承担、履行方式和期限进行了磋商。县检察院作为公共利益代表,针对双方根据磋商结果初步拟定的磋商协议提出了意见。在多方见证下,双方对生态环境损害责任认定、赔偿方式、赔偿期限及其他事项达成一致意见,并签署了《生态环境损害赔偿协议》。曾某某现场表态意识到了自己的错误,将会积极主动地参与到定南的生态环境保护的宣传,当好公益宣传员,用实际行动告诉大家不要猎捕野生动物。
  这次磋商会议的召开,是定南县推动生态环境损害赔偿制度改革工作的又一次积极探索和有效实践。野生动物是自然生态系统的重要成员,是生物多样性的重要组成部分,使用猎捕夹捕杀野生动物,不仅直接对野生动物造成伤害,也间接破坏了生物多样性。
  下一步,定南县林业局将充分发挥生态环境损害赔偿制度优势,加强与生态环境局、农业农村等部门的沟通联系,强化与检察院等司法部门的联动,形成协同推进生态环境损害赔偿的工作格局,组织开展生态环境宣传活动,包括张贴宣传标语、发放宣传手册、义务宣传讲解等,为生态文明建设保驾护航。(黄灵松)

(责任编辑:曾筠霞)