欢迎您访问赣南林业网! 设为首页

大余县开展集体山林经营权流转招标拍卖

访问量: 作者:陈云忠   来源:大余县林业局     更新时间:2021-12-31 07:10:10

  近日,大余县黄龙镇大龙村集体毛竹山林开展经营权流转招标拍卖,近百名竟标人参与了该村9000余亩的毛竹林20年经营权的竞标,这是我县首例按程序规范开展的集体林经营权流转,为深入推进全县集体林权制度改革起到示范作用。
  黄龙镇大龙村是大余县第一批命名的国家森林乡村,全国乡村旅游重点村,全村人口1200余人,有集体统一经营的毛竹林9000余亩。林改前村集体统一经营的毛竹林都流转给了本村村民进行经营,2020年已全部到期。为了更好地保护利用好集体山林,壮大集体经济收入,在县林业部门指导下,根据《江西省集体林权流转管理办法》《江西省国有林权和集体统一经营林权交易管理办法(试行)》等有关法律法规,大龙村委会对这9000余亩集体山林分成42宗标的,经营权流转20年,以每年上交林地租金的方式,进行公开招标拍卖,经过方案公示、村民代表大会讨论通过、聘请第三方评估、县公共资交易中心平台网站招标公告,最后以现场公开竟标,增价拍卖方式,价高者得原则确定买受人。
  本次聘请江西思法网络拍卖服务有限公司进行公开拍卖,经过一天激烈的竟标,42宗林地经营权全部完成拍卖,平均价格为每年每亩租金150元。通过集体山林经营权流转,黄龙镇大龙村集体山林经济收入预计每年将达到100余万元以上,进一步保持了大龙村集体经济增长的良好势头,有力推进了该村的乡村振兴步伐。(陈云忠)

(责任编辑:黄朝平)