欢迎您访问赣南林业网! 设为首页

赣州首单野生动物致害责任险落地

访问量: 作者:曾小锋 记者宋石长   来源:赣南日报     更新时间:2021-12-21 10:11:17

  12月13日,中国人保财险定南支公司为定南县林业局承保的野生动物致害政府救助责任保险正式落地,人保财险定南支公司将为定南辖区居民累计提供800万元野生动物侵害风险保障。这是我市首单“野生动物致害责任保险”业务。
  近年来,随着生态环境持续改善,野猪伤人、侵袭家禽、破坏农作物事件日趋频繁,给人民生产生活带来较大威胁,居民受到“猪可以抢粮,人却不能伤猪”的困扰。为有效解决群众因野生动物致害“无人管”的“急难愁盼”问题,特别是野猪毁田伤人、糟蹋庄稼等突出问题,保障农业生产,结合当地实际情况,人保财险定南支公司与定南县林业局经过充分调研,就承保方案、保险责任、保障范围、资金预算等反复磋商沟通,创新推出了野生动物致害政府救助责任保险。通过引入保险机制,有效降低野生动物侵害风险,为维护群众生命财产安全、构建人与自然和谐相处的环境提供必要的保险保障。根据保险条款约定,在承保期间,承保区域内因野生动物致害造成第三方伤残、死亡或财产损失的,保险公司将按照合同约定进行救助补偿。双方将共同构建“政府投保、公司理赔、群众获益”的保险机制,实现野生动物致害由政府补偿向保险赔付的转变。(曾小锋 记者宋石长)

(责任编辑:)