欢迎您访问赣南林业网! 设为首页

学党史 办实事 践行“为民理念”——赣州市林业局油茶科技服务在行动

访问量: 作者:张小单   来源:市林业局     更新时间:2021-05-19 08:44:31

  百姓之事,枝叶关情。自开展党史学习教育以来,赣州市林业局将党史学习教育与林业工作相结合,聚焦“学党史、办实事”,践行“为民理念”,从事关群众切身利益的问题入手,深入开展问需调研,以科技助力油茶产业高质量发展开启“学党史办实事”新篇章。
  为充分发挥科技对油茶产业高质量发展的支撑作用,今年2月,赣州市林业局印发《赣州市低产油茶林改造提升科技推广服务实施方案(2021-2023年)》,组建一支由41名市级林业中高级职称专业技术人员组成的油茶科技推广服务特派员队伍,通过特派员将高产油茶经营管理技术传授给油茶种植户。
  “作为油茶技术人员,要讲老百姓听得懂、能接受的技术”。市林业局副局长叶日山在赣县区韩坊镇实地培训会上讲道。今年,市林业局先后两次组织市级特派员深入赣县区韩坊镇和市林科所开展实地培训,着重讲解油茶改造提升技术规范,确保特派员们掌握低产油茶林改造提升技术要点,提升特派员技术服务水平。3月以来,赣州市各县(市、区)油茶基地陆续出现他们穿梭忙碌的身影,持续阴雨的天气也没有挡住他们的热情,他们穿山头、踏泥泞、涉林路,为油茶种植户送去最新的技术。“搭建小平台、开挖竹节沟、合理调密度、截枝再复壮、回缩调树形”形象的讲解了油茶改造提升的关键技术,成为一首唱响油茶山的丰收之歌。信丰县大塘埠镇和宁都县会同乡等地的油茶种植大户表示,近年来全省大力推进油茶产业高质量发展,推动了油茶产业实现从传统走向现代,科技特派员们的实地技术指导帮助他们规范了经营方式,提升了种植水平。
  据统计,通过“1+4”油茶科技推广人才体系的建立,赣州市林业系统893名市县技术人员包干挂点打造建立103个低产油茶林示范基地,截止目前,全市已开展油茶产业高质量发展技术培训班91期,开展“良种良法”送油茶科技下乡活动218期,累计服务、培训6000余人次。切实引导了基层林农科学施肥、合理修剪,因地制宜的形成指导技术,增强了林农发展油茶产业的信心,充分发挥了赣南油茶产业高质量发展中科技服务的力量,以践行“为民理念”展示了新时代赣南林业人良好风貌。(张小单)

(责任编辑:刘蕾)