欢迎您访问赣南林业网! 设为首页

赣州市林学会赴大余开展油茶科技服务

作者:赖哲颖   来源:林学会     更新时间:2020-08-27 12:33:52

  8月24日,赣州市林学会会员单位、市林科所副所长谢再成、魏本柱率油茶科技团队赴大余县马蹄山生态农业开发有限公司开展油茶科技服务。
  马蹄山生态农业开发有限公司是一家市级龙头企业、市油茶产业协会理事单位,同时也是科技助力精准扶贫示范基地、国家农民合作社示范社。2012年、2014、2017分别从赣州市林科所选购“赣州油”系列高产油茶品种种植,逐步把昔日的低质低效针叶林改造成今日硕果累累的高产油茶示范基地(总面积1050亩)。
  学会科研人员在和公司负责人卢致峰交谈中了解到,该基地2012年种植的近300亩油茶林,2018年产鲜果14.5万斤、2019年产鲜果16万斤,亩均产茶油20公斤以上。2019年该基地经历了自7月中旬以后连续147天无雨的极端干旱天气的考验,尽管对当年及今年的油茶产量遭到重创,但是品种的抗旱性经受了考验。
  为了切实了解基地的管理情况,市林科所油茶科研团队在基地现场展开调查。科技人员现场调查了该基地油茶的长势、挂果以及管理等情况,与基地负责人交流了日常管理措施,并针对该基地存在的幼林整形修剪、施肥穴过浅等问题,成林密度调整、病虫害防治、果实膨大期加施硼肥等方面给予了指导。
  科研人员还现场抽样调查了2012年种植的油茶林今年的结果情况。从3个重复结果显示:株均鲜果10公斤以上的植株达70%,亩产鲜果约650公斤,只要不出现极端天气今年亩产茶油有望达到42公斤以上。