欢迎您访问赣南林业网! 设为首页

全南县多措并举开新局林区秩序新气象

访问量: 作者:李学进   来源:赣州市林业局     更新时间:2021-08-09 15:14:29

  今年以来,全南县林政管理稽查大队多措并举保障林业各项事业健康有序发展,维护林区和谐稳定,保护森林生态安全,推进生态文明建设:一是监督管理方式全面提升。通过卫星图斑核查、无人机重点巡查和林长制网格日常巡护的“天空地”全方位方式,常态化监督管理森林资源,及时有效将各类破坏森林资源违法犯罪行为控制在源头、消灭在萌芽状态;二是综合管控措施持续加压。全面融合县巡查整改、自然资源审计、生态环境审计、“森林督查”、“矿山治理”、“机制砂治理”、“打击毁林”等专项行动,持续推进执法监督检查,不断强化生态环境保护管理,林业执法环境持续好转,生态文明思想在林业领域落地生根、枝繁叶茂;三是规章制度体系执行严格。严格执行“双随机一公开”监督检查、案件办理审查程序、“两法衔接”检察监督机制等制度体系,严格执行《全南县林政管理稽查源头巡查监督规范》、《行政执法公示制度》、《行政执法全过程记录制度》和《重大执法决定法制审核制度》等规章制度,林政执法工作有章可循,坚决做到了有案必查、涉刑必移,有效保障了林政执法工作风清气正,自然生态和谐稳定。
  2021年上半年,共依法查处各类林政案件9起,其中:滥伐林木案2起,违规野外用火案3起,非法猎捕野生动物案1起,非法占用林地案3起。移交涉刑案件4起,指导监督乡镇综合执法查处行政案件16起。查处案件类型从以非法采伐林木为主向全面查处各损害森林生态环境类型转变,执法工作更加规范,执法力度明显加大,案发数量显著下降,林区秩序呈现新气象。(李学进)

(责任编辑:袁佛根)