欢迎您访问赣南林业网! 设为首页

“我们村成了游客打卡网红景区”——上犹县水岩乡库湾湿地带建设见闻

作者:记者 杨院勤 文/图   来源:赣南日报     更新时间:2019-07-03 09:30:59

“我们村成了游客打卡网红景区”
——上犹县水岩乡库湾湿地带建设见闻

游客来到水岩乡古田村景观桥游玩

古田村栋仔一组村民家里都装上了这种分户式生活污水处理设备

  “有人把家门口的景色发到抖音上,在广东务工的村民看到了,都惊叹家乡变化这么大啊。”近日,记者来到上犹县水岩乡古田村栋仔一组,村民黄太阳兴奋地对记者说起家门口的变化。变化来自水岩乡库湾生态湿地带建设,该项目是2016年陡水湖生态环境保护项目中央专项资金项目的子项目。库湾生态湿地带建设,包括环湖人工湿地生态系统、集中式雨污收集沉淀处理系统、分户式生活污水处理、农村生活垃圾收集系统,以及护坡湖岸线、环湖人工湿地道路、环境保护科普园、景观桥、标识标牌等靓化景观系统。

  记者看到,景观建设还没有全部完工,就有游客停车进来“抢鲜”赏景。村民说,许多游客是看到网上的视频特意过来游玩的,“我们村不知不觉成了游客打卡的网红景区。”村里有青山,有绿水,有栈桥,有凉亭,有游园,比城里的公园还漂亮,“等工程全部完工后,我们这里会更漂亮了。”黄太阳说,他们祖祖辈辈生长在这里,这次库湾生态湿地带建设,让村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  小游园因地势而建,游步道沿湖岸延伸,绿水青山、景观村舍组成了一幅优美的图画,难怪在外务工的村民都惊叹家门口发生的变化。

  小游园原来是大水坑,污水污泥常年得不到清理,小孩下去了都爬不上来。现在从外面运土进来填起了平地,如今这里成了设施齐备的游园,村民们散散步、打打牌、下下棋、坐下聊聊天都有好去处了,真是方便了。

  “原来我们赴圩,小孩上学放学从村口出去走公路,远且不说,还不安全。”村民说,现在在湖上建起了人行桥,又安全又方便。

  看到施工人员,村民黄太涛赶紧走过来,“我家的污水处理器帮我看一看,卫生间会闻到臭味。”施工人员解释说,调试好了就不会臭气倒灌了。据村民介绍,政府出钱给该村每家每户安装了统一的分户式生活污水处理器,排出去的水就干净了。以前化粪池里的污水排到田里,人家都有意见,还发生过争吵。现在每户家里排出去的都是干净水,湖水以后就更干净了。分户式生活污水处理器,是用太阳能发电运行的,村民日常不用维护,经过处理排出的水可达一级B类排放标准。许多地方使用过这种设备,这套设施实际使用年限可达20年。

  以前,村民的生活垃圾随手丢,如今每天有专车来收集垃圾。“以前一涨水一退水,湖岸上和水面上堆满了垃圾,现在好了,你看前几天刚涨水,现在湖面上还是干干净净的,看不到垃圾。”黄太阳介绍说。

  库湾生态湿地带建设让村庄变成了景区,美化靓化了环境,完善了公共设施,改善了卫生状况。有的村民开始计划依托景区卖土鸡、鸡蛋、鱼干,卖农家菜、开农家乐。